montazh-radiatorov-zagorodnogo-domaОбогрев коттеджей может осуществляться несколькими способами. Наиболее распространенным, а также удобным вариантом является водяное отопление загородного дома. В этом случае роль теплоносителя играет жидкость (вода либо антифриз), которая циркулирует внутри системы. Как энергоноситель может использоваться природный газ, электричество, уголь, другие виды топлива.

Системы водяного отопления дома включает:

  • котел, осуществляющий нагрев теплоносителя;
  • трубопровод;
  • радиаторы;
  • соединительные элементы, запорную арматуру.

В идеальной ситуации водяное отопление загородного дома должно быть спроектировано еще до начала строительства так, чтобы готовая система нормально функционировала совместно с другими коммуникациями.

При расчете определяются следующие нюансы:

  • теплопотери, нагрузка на оборудование, его мощность;
  • тип энергоносителя, теплоносителя;
  • комплектация системы, расположение ее элементов.

Грамотное проектирование позволяет изначально «закладывать» в будущую систему водяного отопления дома такие характеристики, как эффективность, экономичность, надежность, безопасность, простота обслуживания, а также ремонта.

Водяное отопление загородного дома: основные виды систем

По своим характеристикам, комплектации, исполнению отопительные коммуникации с водяным теплоносителем делятся на:

  • однотрубные и двухтрубные;
  • одноконтурные и двухконтурные.

Однотрубная система водяного отопления предполагает циркуляцию воды в пределах одного трубопровода: остывающая жидкость поступает в котел, нагревается там и возвращается в систему. Двухтрубный вариант считается более удобным и надежным: здесь горячая вода идет по одной трассе, а остывшая — по другой. Одноконтурное водяное отопление загородного дома рассчитано на подачу горячей жидкости только для нужд обогрева. Двухконтурные системы позволяют также выполнять подогрев воды для водопровода. Выбор характеристик и конфигурации, которую будет иметь водяное отопление загородного дома, должен определяться целым рядом факторов, начиная от доступности того или иного энергоносителя в конкретном случае и заканчивая внутренней планировкой помещения, предполагаемыми нагрузками и т.п.

 

В любом случае, и проектирование, и монтаж таких коммуникаций следует доверять профессионалам — только в этом случае можно гарантировать надежную, стабильную и безопасную работу системы водяного отопления загородного дома.

 

У нас вы можете получить бесплатную консультацию по проектированию, подбору оборудования и монтажу для отопления загородного дома любой площади.

 

Статьи по теме:

Отопление дома газовым котлом
Особенности двухтрубной системы отопления
Отопление и водоснабжение дачи