Установка второго циркуляционного насоса в систему отопления

Принудительная циркуляция теплоносителя по трубам позволяет экономить топливо или повышать эффективность работы котла без увеличения расходов на обогрев жилья. Но для равномерного нагрева площади в двухэтажных коттеджах может понадобится установка дополнительного насоса в систему отопления. Помимо циркуляционной помпы, схема обеспечения теплом дополняется гидравлическим распределителем. Он позволяет создать несколько контуров с независимой регулировкой температуры радиаторов.

Преимущества установки дополнительного циркуляционного насоса

Монтаж двух циркуляционных насосов помогает получить целый ряд преимуществ. Они проявляются в зависимости от конкретной ситуации, конструкции отапливаемого здания и перечня других факторов вроде качества утепления разных комнат.

 

Ключевые моменты, привлекающие владельцев частных коттеджей:

 

  • заметно расширяется отапливаемая площадь: любой насос имеет ограничение по созданию напора теплоносителя, два агрегата будут работать в «легком» режиме;
  • исключается неравномерный нагрев помещений или создается преимущество для ванной комнаты, детской (за счет отдельного контура);
  • снижение уровня шума от работы насосов: когда эксплуатируется одна помпа, при большой площади жилья ее приходится включать на полную мощность, несколько же агрегатов справятся с задачей на маленькой скорости.

 

Применение второго насоса стоит предусмотреть еще на этапе проектирования отопления и заранее рассчитать месторасположение. Но внедрить блок можно и впоследствии, у опытного мастера никаких затруднений с этим не возникнет.

Особенности установки двух циркуляционных насосов в систему отопления

При установке дополнительного насоса требуется точное соблюдение определенных правил. Выбор точки подключения, перечня фитингов и кранов стоит доверить опытному специалисту. Благодаря такому подходу процедура займет минимум времени.

 

Компетентный мастер учитывает следующие моменты при монтаже циркуляционного насоса:

 

  • вал насоса должен располагаться в горизонтальном положении;
  • движение теплоносителя внутри агрегата должно совпадать с нанесенной на него стрелкой;
  • коробка с клеммами располагается на верхней или боковой части помпы;
  • оптимальным местом для установки является обратная труба как можно ближе к котлу — именно в этой точке температура воды минимальная, что снижает риск перегрева. Если ситуация требует врезки в «подачу», следует выбирать прямые участки трубы.

Установка второго циркуляционного насоса от компании ГСК-отопление

Данный вид работ входит в состав комплексной услуги по проектированию, подбору оборудования и монтажу систем отопления, оказываемой нашей компанией. Специалисты произведут бесплатный расчет и подберут оптимальное оборудование для отопительной системы в вашем частном доме. Для консультации звоните по номеру +7 (495) 967-40-05.

 

  • Хотите узнать как правильно установить второй циркуляционный насос в систему отопления?



  • Или просто позвоните на 8 (495) 467 40 05, бесплатно с городских

Циркуляционный насос: видео

Обвязка циркуляционного насоса в системе отопления

Рисунок 1 — Обвязка циркуляционного насоса