При выборе способа организации системы отопления учитывается множество факторов: от технических возможностей по монтажу той или иной системы до общей стоимости монтажных работ и материалов, необходимых для прокладки внутридомовых коммуникаций. В последнее время немалое внимание уделяется комфорту и экономии: от отопительной системы требуется гибкая регулировка мощности отопления для каждого помещения и возможность отключать целые комнаты без выключения обогрева в других частях дома.

Практика показывает, что наиболее полно перечисленным требованиям соответствуют:

  • двухтрубная система. Все радиаторы в помещении последовательно «обходятся» двумя коллекторами, один из которых питает батареи горячей водой, а второй – собирает остывший теплоноситель и возвращает его к котлу для повторного подогрева;

Двухтрубная система отопления

 

  • коллекторно-лучевая система. Нагретый теплоноситель подается к коллекторной гребенке с несколькими фланцами, от которых отходят трубопроводы к разным контурам или отдельным отопительным приборам. Рабочая жидкость, поступающая из обратных магистралей, с помощью аналогичной гребенки собирается в один поток и подается в котел для подогрева.

Коллекторно-лучевая система отопления

Какую систему выбрать – двухтрубную или коллекторно-лучевую?

Двухтрубная система отопления – это экономичное и практичное решение для небольшого частного дома. Благодаря низкому гидродинамическому сопротивлению в магистралях, при правильной организации уклона труб можно организовать систему отопления, для которой не потребуется насос для принудительной циркуляции воды. Двухтрубная система – хорошая с точки зрения теплоотдачи и использования тепловой энергии. Но вследствие большой длины трубопроводов может наблюдаться разница в температурах между помещениями, которые находятся в непосредственной близости к котлу, и комнатами, удаленными от центральной магистрали.Для монтажа коллекторно-лучевой системы требуются бо́льшие финансовые и временные затраты, но они полностью окупаются в процессе эксплуатации, потому что:

  • задача лучевой системы – обеспечение оптимального температурного режима во всех помещениях. Она позволяет учесть особенности поэтажной планировки;
  • благодаря коллекторно-лучевой системе можно организовать индивидуальную подачу горячей воды к каждому контуру или каждому отдельному отопительному прибору.

Наш совет

Если требуется максимально простая и надежная система без излишеств, то лучше выбрать двухтрубный вариант. Но если есть возможность с прицелом на будущее вложить средства в оборудование инженерных коммуникаций, обеспечивающих максимальный комфорт, то ваш выбор – это коллекторно-лучевая система.

Но окончательное решение следует принимать после консультации с опытным специалистом и проведения гидравлического расчета, включающего данные по характеристикам отопительного оборудования, разводке магистралей и ветвей, диаметру труб, количеству обогревательных элементов и др.

 

У нас вы можете получить бесплатную консультацию по проектированию, подбору оборудования и монтажу как двухтрубной, так и коллекторно-лучевой системы отопления.
 

Смотрите также:

Одноконтурный или двухконтурный котел ?
Сравнение напольного и настенного котла
Радиаторное отопление и «теплый пол»