Схемы отопления частного дома газовым котлом

Частный дом, где проживают круглый год, требует отопления в холодное время (осень, зима, весна). Желательно с возможностью регулирования степени обогрева, чтобы внутри сохранялась комфортная атмосфера независимо от температуры снаружи. Проще всего с такой задачей справляется автономное водяное отопление с газовым котлом. На практике в системах отопления в частных домах применяются несколько схем

Типовая конструкция

Поставляться газ в коттедж может разными способами: централизованная магистраль, баллоны, газгольдеры — заказчик свободен в выборе. Какой вариант он считает для себя более приемлемым, тот и выбирает. Причем всегда можно подключить котел к иному источнику газа, внутреннее устройство от этого остается неизменным.

 

Типовая схема системы отопления от газового котла состоит из следующих элементов:

 

  • котел, включая систему отвода отработанных газов/вентиляцию;
  • приборы контроля с автоматическим отключением в случае обнаружения утечки;
  • трубопровод с радиаторами или системой «теплый пол»;
  • запорные краны и байпасы на случай ремонта во время отопительного сезона;
  • защитная система, позволяющая контролировать напор, температуру, снимать излишнее давление в трубах;
  • расширительный бачок;
  • циркуляционный насос.

 

Весь этот комплекс соединяется в герметичную сеть, функционирующая практически при полном отсутствии ручного вмешательства хозяина дома. В проекте могут присутствовать дополнительные элементы, но это уже зависит от выбранной схемы.

Используемые материалы

Стоимость установки автономной системы газового отопления зависит от ряда факторов: от сложности работ, количества фитингов, труб, радиаторов, кранов и материала для них. В зависимости от выбора понадобятся разные инструменты и навыки, поэтому монтаж стоит доверять лишь компетентным мастерам, обладающим необходимым практическим опытом.

Наиболее распространены следующие типы материалов:

 

  • Радиаторы – чугун, сталь, алюминий. Первые отличаются минимальной ценой, но обладают большим весом и требуют прочного закрепления на стене. Последние же хоть и легкие и являются достаточно прочными, стоят заметно дороже. Часто сталь комбинируют с алюминием, чтобы совместить их лучшие качества.
  • Трубы – нержавеющая сталь, полипропилен, включая варианты, армированные стекловолокном, металлопластик. Стоимость материала различна, но суть в том, что различаться будут и фитинги, требуемые для соединения труб, а также инструменты для работы с ними.

 

Материал выбирают исходя из технических характеристик: прочности, теплопроводности, простоты монтажа. Так, металлопластик проще установить без специальных навыков, что позволяет компенсировать его более высокую стоимость.

Распространенные схемы разводки газового котла отопления в частных домах

Как будут располагаться трубы внутри помещения зависит от планировки, наличия в нем ремонта, пожеланий заказчика. Радиаторы под окном в комнатах могут сочетаться с теплым полом в ванной комнате, прихожей, вокруг бассейна. Чтобы избежать перегрузки циркуляционного насоса, прибегают к построению системы с двумя и более контурами. Если же совокупная длина труб небольшая, обходятся стандартной замкнутой по кругу конструкцией.

 

Каждый вариант обладает своими особенностями:

 

  • Одноконтурный – максимально простой монтаж, в случае большой длины труб может пригодиться дополнительный циркуляционный насос.
  • Двухконтурный – часто применяют в двухэтажных (и более) частных домах. Здесь обязательна установка коллектора, распределяющего потоки теплоносителя сразу по всем контурам. На каждом участке предусматривают запорные краны, контроль температуры и давления, отдельный нагнетающий насос.

 

Выбор есть и в расположении/наличии верхней (подающей) трубы. Если обратная всегда располагается максимально близко к полу, что подача может устанавливаться над окнами или под ними, на уровне подоконников. Иногда прибегают к однотрубной конструкции, когда одна труба прокладывается внутри помещения по «кругу», а от нее идут отводы на радиаторы.

Преимущества принудительной циркуляции

Выбирая определенную схему отопления от газового котла заказчик должен заострить внимание на нескольких ключевых параметрах: справится ли оборудование с отоплением имеющейся площади, можно ли снизить затраты на обогрев и обслуживание комплекса.

 

На оба вопроса ответить утвердительно можно, если заказчик выберет вариант с установкой циркуляционного насоса. Преимущества последнего заключаются в следующем:

 

  • равномерный прогрев всех комнат (внутри их можно регулировать температуру с помощью специальных кранов);
  • тепло начинает поступать в помещение сразу после запуска. Не надо ждать, пока горячая вода самостоятельно продавится до «последнего» радиатора;
  • обогрев осуществляется вплоть до полного остывания котла;
  • компенсируются недостатки ранее установленной отопительной системы, когда водоток был нарушен из-за чрезмерно большого диаметра труб или неправильного их уклона.

 

Единственный недостаток наличия в системе функционирующего насоса: требование по непрерывной подаче электропитания и определенный уровень шума. Если оборудование смонтировано правильно, особого беспокойства это вызывать не будет. Звук работающего агрегата будет только в непосредственной близости от котла, а при отключении питания можно всегда воспользоваться байпасом (трубой, перекрываемой запорным красном при включенном насосе).

Регулирующие устройства и датчики

Максимальный комфорт при отоплении от газового котла достигается только при наличии ряда регулирующих устройств в отопительной схеме. Датчики загазованности нужны для безопасности и отключения подачи газа в случае обнаружения его утечки. Но многим важнее регулировка степени нагрева котла и радиаторов в зависимости от изменений температурного режима на улице. Перепады в погодных условиях иногда значительны, что приводит к духоте в помещении или появлению прохладной обстановки с неизбежным повышением влажности.

 

В продаже встречается несколько типов датчиков:

 

  • накладные: крепятся к радиаторам, требуют минимум усилия для подключения;
  • погружные: монтируются во время установки котла и другого оборудования;
  • комнатные: фиксируют температуру воздуха внутри комнаты;
  • наружные: реагируют на изменения климатических условий на улице.

 

Какой именно вариант выбрать, зависит от предпочтений заказчика. Если подбор такого устройства совпал с проектированием новой отопительной системы, стоит перепоручить эту процедуру специалисту. Он учтет все особенности помещения, климатической зоны и иные факторы. Останется лишь закупить необходимый перечень товаров и смонтировать все в единую систему.

Подбор оптимальной схемы отопления от газового котла от компании ГСК

Данный вид работ входит в состав комплексной услуги по проектированию, подбору оборудования и монтажу систем отопления, оказываемой нашей компанией. Специалисты произведут бесплатный расчет и подберут оптимальное оборудование для отопительной системы в вашем частном доме. Для консультации звоните по номеру +7 (495) 967-40-05 или воспользуйтесь формой обратной связи.

 

  • Хотите получить оптимальную схему отопления газовым котлом для вашего частного дома?



  • Или просто позвоните на 8 (495) 467 40 05, бесплатно с городских

Видео: отопление частного дома газовым котлом

Обвязка циркуляционного насоса в системе отопления

Рисунок 1 — Схема обвязки циркуляционного насоса