Как произвести монтаж системы отопления загородного дома своими руками?

Подбор, расчет, установка и настройка отопительной системы в доме считается сложной работой, требующей узкоспециализированных знаний и опыта. Но не все так страшно. Вооружившись необходимыми знаниями, которые вы почерпнете из этого материала и закупив нужные материалы можно сделать индивидуальную систему отопления загородного дома своими руками.

Схемы и принцип работы системы отопления

Основными конструктивными элементами системы отопления являются котел, расширительный бак, насос, батареи и трубы. В качестве теплоносителя может использоваться вода или антифриз. Первый вариант предпочтительно употребить для домов непрерывного проживания, второй – для загородных домов и дач или если ваш жизненный уклад предусматривает регулярные командировки, путешествия в зимнее время, вследствие чего отопление придется отключать на длительный период.

Принципиальная схема системы отопления загородного дома

Как работает система:

 

  • Котел нагревает воду или антифриз.
  • Циркуляционный насос разгоняет теплоноситель по трубам и отопительным приборам.
  • Во избежание разрыва труб из-за образования излишнего давления вследствие увеличения объема теплоносителя при нагреве, в систему отопления включен расширительный бак, в который поступают излишки жидкости.

Подбор схемы

Под схемами мы подразумеваем способы прокладки труб и подсоединения к ним батарей. От разновидности схемы зависит расход труб.

 

Эксперты выделяют три основных схемы:

 

  • Однотрубная (в народе называют «ленинградка»).
  • Двухтрубная.
  • Лучевая.

 

«Ленинградка» – последовательная схема, представляющая собой одну общую трубу, к которой поочередно подсоединены все радиаторы. Главную трубу протягивают по периметру помещения загородного дома и подключают к котлу. Достоинства рассматриваемого способа – минимальный расход труб, недостаток – плохое распределение тепла между батареями (каждый следующий радиатор будет греть хуже предыдущего).

Однотрубная система отопления - схема

Рис. 2. Схема однотрубной системы отопления

 

В двухтрубной отопительной системе, помимо главной трубы, к которой подключены потребители, предусмотрен трубопровод обратной связи. Таким образом, батареи подключены по параллельной схеме и тепло по ним распределяется однородно. Данный способ монтажа получил наибольшее распространение ввиду простоты регулировки.

Двухтрубная система отопления - схема

Рис. 3. Схема двухтрубной системы отопления

 

В лучевой схеме все потребители подключаются индивидуально с помощью распределительных коллекторов. Достоинство способа – возможность индивидуальной настройки температуры в каждом радиаторе, что позволяет экономить топливо. Так подключается теплый пол. Из минусов – огромный расход труб.

Лучевая система отопления - схема

Рис. 4. Схема лучевой системы отопления

 

Какие трубы использовать

Так как температура воды или антифриза в отопительной системе не превышает 90 C, допускается использовать трубы из любых материалов, но предпочтение отдайте полипропилену по следующим причинам:

 

  • надежность, долговечность, устойчивость к коррозии и загрязнениям;
  • стоимость фитингов невысока (чего не скажешь о запорной арматуре металлопластиковых труб), а при монтаже отопления отводов, муфт и заглушек потребуется много;
  • все соединения сварные, что свидетельствует о высокой надежности;
  • освоить сварку пластиковых труб легко, а стоимость сварочного аппарата для пластика невысокая.

 

Пошаговая инструкция по сварке труб из пластика:

 

  • Разогрейте аппарат до температуры 260–270 C.
  • Продолжительность воздействия – от 5 до 7 секунд. Столько времени потребуется, чтобы расплавить верхний слой фитинга и трубы.
  • Соедините и зафиксируйте два элемента, примерный размер сварочного слоя – 1 см.
  • Соединение можно считать выполненным после охлаждения в течение одной минуты.

 

Диаметр труб выбирайте 20 мм для подключения батарей и 25-32 мм для основной трубы. Желательно употребить специальные армированные трубы. Они практически не меняют габаритов при нагреве, соответственно, не требуют установки большого количества отводов компенсационного типа.

Как выбрать и подключить радиаторы

Радиаторы отопления могут быть изготовлены из стали, чугуна или алюминия. Наибольшее распространение получил последний вариант. Радиаторы имеют красивый внешний вид, легкий вес, небольшую тепловую инерцию. С их помощью можно быстро настроить нужную температуру в загородном доме.

 

Для расчета радиаторов отопления по мощности существуют специальные формулы, но допускается использовать и приближенный вариант: для отопления помещения, площадью 10 квадратных метров, потребуется 1000 Вт тепловой мощности. Так, при средней тепловой мощности одной секции 0,15 кВт, для обогрева 10 квадратных метров необходим радиатор с 7 секциями.

Варианты подключения радиаторов к системе отопления

Рис. 5. Варианты подключения радиаторов к системе отопления

 

Батареи можно подсоединить по-разному. Выбирая способ, учитывайте вероятные тепловые потери дома.

 

Отопительные радиаторы должны оборудоваться воздухоотводом для удаления воздушных пробок, регулировочными и запорными вентилями для настройки прибора на нужный режим работы.

Установка теплого пола

Главное преимущество современных современного теплого пола – равномерное распределение тепла по всему помещению. Как отмечалось ранее, монтаж водяного теплого пола производят по лучевой схеме с использованием коллекторов.

Пример распределительного коллектора для теплого пола

Рис. 6. Пример распределительного коллектора для теплого пола

 

Для установки системы используются трубы, диаметр которых 1–2 см (в зависимости от длины магистрали). Очень важное условие нормального функционирования системы – правильная укладка труб вдоль внешних стен: при установке теплого пола необходимо обеспечить наименьший тепловой поток у межкомнатных перегородок и наибольший – у внешних стен. После того, как трубы проложены, выполняют бетонно-цементную стяжку, затем чистовую отделку.

Подбираем котел

Котлы отопления различаются по типу используемого топлива, исполнению, характеристикам. Ввиду высокой экономичности, по сравнению с другими энергоносителями, простоты эксплуатации, наибольшей популярностью пользуются газовые котлы отопления. Далее речь пойдет о них.

 

При хорошо утепленном доме и высоте потолков в комнатах около 2,7 метров можно употребить формулу ориентировочного подбора мощности котла: 1 кВт мощности потребуется для обогрева 10 квадратных метров.

Схема котлов с открытой и закрытой системой сгорания

Рис. 7. Схема котлов с открытой и закрытой системой сгорания

 

Выделяют газовые котлы с открытой и закрытой камерой сгорания. Первые забирают воздух из помещения и выводят продукты сгорания через дымоход на улицу естественным путем. Котлы с закрытой камерой используют принудительную систему отвода: они получают воздух из встроенного вентилятора коаксиального дымохода, через эту трубу уходят и продукты горения.

 

Котлы с открытой камерой советуют устанавливать в отдельной котельной с хорошей вентиляцией. Это оборудование требует обустройства дымохода, который должен вздыматься над коньком кровли. Обычно с открытой камерой сгорания выпускают мощные котлы напольного типа, предназначенные для обогрева больших площадей помещений.

 

Котлы с принудительным отводом продуктов сгорания можно устанавливать в любом удобном месте вашего загородного дома. Чаще всего их ставят на кухнях.

 

Котлы отопления бывают с одним или с двумя контурами. Последние реализовывают потребности жильцов в горячей воде. Это удобно, но помните: если в доме живет больше трех человек и забор воды большой, двухконтурный котел может не осилить поставленную задачу, придется установить бойлер косвенного нагрева.

Схема установки двухконтурного котла в системе отопления

Рис. 8. Схема установки двухконтурного котла в системе отопления

 

Бойлер косвенного нагрева представляет собой герметичную емкость с теплообменником внутри. По нему проходит вода из системы отопления, которая таким образом греет воду для системы горячего водоснабжения.

Насос и расширительный бак

Циркуляционный насос – обязательный элемент отопительной системы. Он обеспечивает циркуляцию воды или антифриза. Выбирая насос, обратите внимание на напор и производительность.

 

Чтобы правильно рассчитать производительность, воспользуйтесь следующей формулой:

 

Q = 0.86 × P/dt, где Q – это производительность, Р – тепловая мощность котла, dt – разница температур между прямым и обратным контуром (в случае двухтрубной схемы). Для приблизительных расчетов можно принять dt равным 20.

 

Напор рассчитывается по формуле H = N × K, где К – средний коэффициент гидравлического сопротивления, принимают равным 0,7–1,1 для двухтрубной схемы и 1,16–1,85 для лучевой.

 

Расширительный бак представляет собой резервуар, разделенный эластичной диафрагмой на две части. С одной стороны находится теплоноситель, с другой – воздух. При расширении теплового носителя мембрана выгибается, тем самым снижая давление в системе. Объем расширительного бачка должен равняться 5% от объема всей системы отопления.

 

Насос и расширительный бак устанавливают перед входом котла отопления. Но если отопительная система не имеет много ветвей, а дом небольшой, можно купить котел с интегрированным циркуляционным насосом и расширительным баком.

Отопление в многоэтажном загородном доме

Довольно часто дом может иметь не один, а несколько этажей. В этом случае отопительная система будет складываться из стольких же ветвей, сколько этажей в доме, а разводка может выполняться по вертикальной или горизонтальной схеме.

 

Вертикальная схема – система отвесных стояков, по которым циркулирует вода и поступает к радиаторам. Такую разводку рационально использовать тогда, когда коттедж имеет большую площадь. На всех приборах в обязательном порядке должны находиться байпасы и запорные вентили.

Схема вертикальной разводки труб по этажам

Рис. 9. Схема вертикальной разводки труб по этажам

 

Горизонтальная схема – разводка по этажам. Она предполагает наличие одного общего стояка. По нему заходит теплоноситель на каждый этаж, после чего разветвляется по трубам. Для небольшого дома с незначительным количеством комнат на каждом этаже это оптимальный вариант

Схема горизонтальной разводки труб по этажам

Рис. 10. Схема горизонтальной разводки труб по этажам

 

По сравнению с горизонтальной двухтрубной системой, лучевая схема разводки по этажам требует большего вложения финансовых средств. Но эта схема имеет весомое преимущество: возможность точной регулировки температур на каждом радиаторе и экономичность.

 Лучевая схема разводки

Рис. 11. Лучевая схема разводки

 

Существуют также комбинированные отопительные схемы. На первом этаже монтируется теплый пол, на втором и остальных – радиаторы. При этом способе используется горизонтальная схема разводки, причем на первом этаже лучевая, а на всех остальных – двухтрубная.

Комбинированная схема разводки

Рис. 12. Комбинированная схема разводки

 

В общую отопительную схему интегрируются и контуры приготовления горячей воды.

 

Рассмотренные в этой статье схемы и способы организации отопительной системы дают возможность организовать отопление в загородном доме своими руками. Затраты, связанные с монтажом отопления и закупкой материалов, будут разными в зависимости от выбранной схемы. Но не забывайте: отопительная система будет активно использоваться долгие годы, по этой причине она должна быть надежной и функциональной. Не бойтесь чрезмерных затрат: они окупятся в процессе эксплуатации системы.

Схема отопления двухэтажного загородного дома

Рис. 13. Схема отопления двухэтажного дома

  • Хотите получить проект отопления загородного дома?



  • Или просто позвоните на 8 (495) 467 40 05, бесплатно с городских