Двухконтурный котел – это отопительное оборудование с проточным нагревателем воды. Благодаря наличию дополнительного контура с отдельным теплообменником он может подогревать воду в практически непрерывном режиме, хотя и в относительно небольших количествах.

 

Одноконтурные котлы в стандартной комплектации рассчитаны только на отопление. Чтобы обеспечить потребности здания в горячей воде для бытовых нужд, к одноконтурному котлу необходимо купить емкостный нагреватель (бойлер), накопительный бак, циркуляционный насос и комплект арматуры.

Разница между одно- и двухконтурными котлами

Принимая решение в пользу одно- или двухконтурного котла, необходимо учитывать средние и пиковые значения потребления горячей воды в системе ГВССравнение одноконтурного и двухконтурного котлов

  • Потребности небольшого дома полностью покрываются котлом с двумя контурами. Его мощности и производительности хватает для того, чтобы подогревать воду для раковины, принимать душ или наполнять ванну.
  • Если в доме есть несколько точек водоразбора, которые могут быть включены одновременно, то лучше выбрать одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева и баком, в котором содержится достаточный запас горячей воды для покрытия пикового расхода.

 

Между одно- и двухконтурными котлами также есть разница в цене, размерах, особенностях монтажа и обслуживания.

  • Двухконтурный котел – это полноценная мини-котельная. Он поставляется в виде единого блока, в который входит все оборудование, необходимое для нагрева рабочей жидкости системы отопления и проточного подогрева воды для ГВС: котел, циркуляционный насос, предохранительный клапан, мембранный расширительный бак и арматура. Легко и быстро подключается и занимает мало места благодаря компактным размерам и отсутствию бойлера.
  • Одноконтурный котел, обеспечивающий горячее водоснабжение, состоит из нескольких отдельных элементов, для размещения которых требуется намного больше места. Чтобы «связать» систему воедино, нужен квалифицированный мастер.

Преимущества и недостатки двухконтурных котлов

Двухконтурный котел дешевле, чем одноконтурная модель такой же мощности в комплекте с бойлером, накопительным баком, насосом и арматурой. Поэтому для частных домов обычно выбирают котлы с двумя контурами.

Но необходимо помнить, что они не лишены недостатков.

  • В связи с постоянно изменяющимися нагрузками и режимами работы (колебания давления и температуры в контуре подогрева воды для ГВС) двухконтурным котлам требуется более частое и тщательное сервисное обслуживание.
  • Поскольку в систему ГВС попадает неотстоянная проточная вода, сервисные мастера отмечают склонность к образованию накипи на стенках теплообменника, из-за которой периодически нужно проводить профилактику и очистку системы от отложений.

Наш совет

Принимая решение о целесообразности установки того или иного оборудования, необходимо учитывать предполагаемые нагрузки на систему и фактические потребности объекта в горячей воде. Практический опыт показывает, что двухконтурные котлы полностью удовлетворяют потребности небольшого частного жилья, а одноконтурные лучше подходят для домов, в которых проживают семьи из 3-5 человек.

 

У нас вы можете получить бесплатную консультацию по подбору и монтажу котлов.
 

Статьи по теме:

Отопление дома газовым котлом
Водяная система отопления в частном доме
Сравнение напольного и настенного котла