Газовые котлы для автономных систем отопления частного жилья выпускаются в двух исполнениях – напольном и настенном. Но разница между ними – это не только способ монтажа (установка на пол или крепление к стене). Основные отличия между двумя конкурентами заключаются в принципиально иной конструкции и особенностях использования.

 

Первое, что бросается в глаза пользователю:

 

  • настенные газовые котлы выпускаются в виде компактных навесных шкафов весом около 50 кг, с красивыми лицевыми панелями, которые хорошо вписываются в дизайн интерьера. Их можно крепить на стену в ванной или на кухне в непосредственной близости к трубопроводам системы отопления и в наиболее интенсивно используемой точке водоразбора;
  • напольные котлы на газе – это в большинстве случаев достаточно громоздкие конструкции весом около 100 кг, которые лучше устанавливать в подвалах или специально выделенных для этого помещениях. В старых домах для установки напольного котла иногда может потребоваться усиление перекрытий.

Конструктивные отличия между напольными и настенными газовыми котлами

Из особенностей монтажа и размещения отопительного оборудования в доме вытекает принципиальная разница между настенными и напольными газовыми котлами.nastennyj-gazovyj-kotel

  • Котлы в настенном исполнении поставляются в виде полностью готовой к установке мини-котельной, в которую входит все оборудование, необходимое для работы системы отопления (а в случае двухконтурного котла – и горячего водоснабжения). Такой котел быстро и просто подключается к трубопроводам газоснабжения и отопительной системы.
  • Напольный котел – это только один из элементов системы. К нему дополнительно нужно подобрать соответствующий по производительности насос, расширительный бак, манометры, трубопроводную арматуру и все другое, что входит в понятие «обвязка». Монтаж напольного котла с обвязкой занимает больше времени, а для размещения всего оборудования требуется немало места. Учитывая размеры системы и не лучший в отношении эстетики внешний вид, ее желательно разместить там, где она не будет бросаться в глаза.

Наш совет

Чтобы осознанно принять решение в пользу настенного или напольного газового котла, следует учесть все факторы: от режима работы оборудования до наличия свободного пространства для размещения всех элементов системы. Компактные настенные котлы – оптимальный выбор для небольших домов, а напольные лучше подходят для зданий с большой отапливаемой площадью и несколькими отопительными контурами с разными температурными режимами.

 

У нас вы можете получить бесплатную консультацию по подбору оборудования, монтажу и обслуживанию как напольных, так и настенных котлов.

 

Статьи по теме:

Отопление дома газовым котлом
Водяная система отопления в частном доме
Сравнение одноконтурного и двухконтурного котла