Схема двухтрубной системы отопленияВ холодное время года поддержание комфортного температурного режима в помещениях невозможно без качественной, безопасной и эффективной системы отопления. Для жилых помещений оптимальным вариантом считается водяной обогрев (по теплоносителю) и двухтрубная система водяного отопления (с точки зрения вида отопительных коммуникаций).

 

Центральным элементом для двухтрубной системы водяного отопления является нагревательный котел, который чаще всего работает на электричестве или газе. Здесь вода доводится до заданной температуры, после чего происходит ее распределение по трубопроводу, связывающему между собой радиаторы в помещениях.

 

Двухтрубная система водяного отопления предполагает создание двух трасс для теплоносителя. По первой горячая вода подается к радиаторам от котла, по второй — остывшая жидкость возвращается к нагревательному прибору. Данное решение считается более функциональным, практичным, удобным в использовании. Двухтрубная система водяного отопления также является более удобной в регулировке температурного режима. Так как теплоноситель ко всем радиаторам поступает одновременно, поддерживать одинаковую заданную температуру во всех отапливаемых помещениях не сложно. К числу недостатков такого решения можно отнести усложненный монтаж и увеличенный расход материалов (однотрубная система водяного отопления позволяет сократить суммарную длину трубопровода в два раза в сравнении с двухтрубным вариантом).

Особенности проектирования и монтажа

Двухтрубная система водяного отопления создается в несколько этапов.

  • Проектирование. Выполняются инженерные расчеты, определяется предполагаемая нагрузка на оборудование, высчитывается необходимая мощность котла, формируется комплектация системы и планируется расположение ее элементов.
  • Монтаж. Проводится сборка отдельных элементов системы, установка котла, прокладка трубопроводов, монтаж радиаторов, соединительных элементов, запорной арматуры и дополнительного оборудования.
  • Пуско-наладочные работы. В обязательном порядке установка должна завершаться тестированием системы — важно проверить работоспособность оборудования, правильность установки, подключения отдельных элементов и т.п.

Ни один из этих этапов не должен обходиться без участия специалистов — для того, чтобы создать эффективную и надежную, а главное, безопасную двухтрубную систему водяного отопления, необходимы профессиональные навыки и знания.
 

У нас вы можете получить бесплатную консультацию по проектированию, монтажу и обслуживанию двухтрубных систем отопления.

 

Статьи по теме:

Сравнение двухтрубной и коллекторно-лучевой системы
Водяная система отопления в загородном доме
Водяная система отопления в частном доме