Чтобы сделать выбор между «теплым полом» и радиаторным отоплением, необходимо разобраться в принципах и особенностях работы каждой системы.

 

  • Радиаторы отопления – это точечные излучатели тепла. Их целесообразно устанавливать в наиболее холодных точках помещения – под окнами. Там они не только излучают тепло, но и работают в качестве тепловой завесы, отгораживающей холодное стекло от комнаты.
  • Пол с водяным подогревом – это один большой радиатор, который равномерно прогревает все помещение. Температура воздуха и возле окна, и в центре комнаты – одинаковая.

 

Сравнение «теплого пола» и радиаторов в отношении микроклимата

 

Основной недостаток радиаторного отопления – неравномерное распределение тепла по помещению. Конвекционные потоки формируются и распространяются в тех зонах, где находятся радиаторы, а в противоположных частях комнаты может наблюдаться существенная разница в температуре.

«Теплый пол» – это более естественный вариант обогрева дома. Он обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему помещения. Но необходимо отметить, что он обладает некоторой инерционностью. Поскольку часть тепловой энергии тратится на прогревание цементно-бетонной стяжки, в которой проведены трубы с горячей водой, «теплому полу» требуется больше времени на прогрев холодного помещения. С другой стороны, выключение отопления не приводит к мгновенному падению температуры. Используя датчики и автоматические контроллеры, можно настроить водяной подогрев на оптимальный режим в соответствии с временем суток и днем недели.

 

Сравнение радиаторного отопления и водяного подогрева пола в отношении монтажа

Теплый пол

Основные плюсы радиаторов – это их доступная стоимость и простота монтажа. Улучшить температурные условия можно путем простой замены старых батарей на новые высокоэффективные радиаторы, причем даже в помещении с уже готовым ремонтом.

Водяной подогрев пола – это полная противоположность радиаторному отоплению в отношении монтажа.

  • «Теплый пол» делается раз и навсегда. Его монтаж можно сделать только в ходе строительства или капитального ремонта. Следовательно, расходы на организацию подогрева намного выше, чем при установке радиаторов.
  • Для монтажа водяного подогрева необходимо поднимать уровень пола на 10-15 см, что влечет за собой дополнительные работы (например, по замене дверных коробок) и не всегда возможно.
  • «Теплый пол» накладывает определенные ограничения на дизайн интерьера. Например, делать деревянный пол в комнате с водяным подогревом нецелесообразно, потому что дерево плохо проводит тепло. И расстановку мебели в помещении необходимо продумать до того, как приступать к монтажу.

 

Наш совет

 

Выбирая между «теплым полом» и радиаторным отоплением, необходимо взвесить все «за» и «против». Но если позволяют финансы и условия, то лучше совместить обе системы: установить и батареи, и водяной подогрев пола. При правильной реализации и подборе качественного оборудования такая комбинация позволит гибко регулировать температуру в доме в зависимости от индивидуальных потребностей, температуры за окном и времени суток, а в долгосрочной перспективе – обеспечит экономию за счет уменьшения расходов на отопление.

 

У нас вы можете получить бесплатную консультацию как по радиаторному отоплению, так и по системе теплый пол в разделе «Услуги», а также по проектированию, подбору оборудования и монтажу отопления.

 

Статьи по теме:

Особенности системы «теплый пол»
Водяная система отопления в частном доме
Отопление дома газовым котлом