Бойлер в системе отопления дома

Теплый и уютный дом – место, куда хочется возвращаться. Как создать комфортную атмосферу в загородном доме, где не предусмотрено центральное отопление? Есть много вариантов, в том числе применение газового отопления: природный газ — дешевый и популярный энергоноситель, но доступный не везде. Если рядом с вашей дачей или коттеджем нет газовых труб, вы можете установить систему водяного отопления, поставив работающий от электросети бойлер.

Виды бойлеров

Бойлер представляет собой закрытый сосуд с двумя отверстиями: в одно входит холодная вода, а из другого выходит горячая. Питается он от электросети, а потому может быть установлен в любом частном доме, где проведено электричество.

Все эти устройства можно условно разделить на две основные группы:

 

  • Накопительные: которые нагревают определенный, зависящий от размеров аппарата, объем жидкости.
  • Проточные, позволяющие нагреть любое необходимое количество воды, но требующий для этих целей больше электроэнергии.

Применение бойлеров для водяного отопления

Идея использовать водонагревательные агрегаты в системе отопления зданий возникла давно. И производители бойлеров разработали и выпустили не одну линейку аппаратов для обогрева дома, имеющих ряд серьезных отличий от классических агрегатов, применяемых чтобы согреть воду для купания, мытья посуды и иных бытовых нужд.

Особенности конструкции

Бойлеры, используемые в системе водяного отопления дома, имеют два основных отличия от других моделей:

 

  • Отверстие для входа холодной воды находится внизу, а выхода горячей – наверху аппарата.
  • Диаметр отверстий составляет не менее двух дюймов (или 4,8 см).

 

Движение воды в водонагревательных агрегатах системы осуществляется за счет разницы в плотности жидкости с разной температурой: холодная, поступающая через нижнее отверстие, вытесняет горячую на верх устройства, а потом — в трубу системы водяного отопления. «Забор» воды сверху, из самой горячей части бойлера, повысит эффективность системы до максимума.

 

Если ваш бойлер имеет обе вышеуказанные отличительные черты, то его смело можно встраивать в систему водяного отопления дома: именно для этого ваш аппарат и произвели. Система с отопительным бойлером не нуждается ни в каком дополнительном оборудовании для успешной работы по обогреву вашего жилища.

Можно ли использовать бытовой бойлер в системе отопления?

Вопросы о том, можно ли использовать обычный бытовой бойлер, чтобы нагреть воду для отопительной системы — одни из самых популярных. На них нельзя ответить однозначно, поскольку все зависит от ряда факторов, включая наличие дополнительного оборудования, размеры и разветвленность системы отопления здания.

Бойлер для бытовых нужд: особенности конструкции

Нагревательный аппарат для бытовых нужд заметно отличается от отопительного. Оба его отверстия – и для холодной, и для горячей воды – находятся внизу устройства, а их диаметр почти в 4 раза меньше, чем у бойлера для системы отопления.

 

Особенности конструкции аппарата делают невозможна свободную циркуляцию воды в нем. Если в водонагревательном сосуде вода сама поднимается к верхнему отверстию и выходит в трубы, то здесь необходимо устанавливать дополнительные устройства, которое будет отвечать за движение жидкости по трубам. Это оборудование называется циркулярный насос: он призван постоянно выдавливать горячую воду в трубы и заставлять ее там двигаться.

Как рассчитать эффективность системы

Насколько эффективна система с бытовым водонагревателем, будет зависеть от трех факторов:

 

  • Мощность бойлера. Приобретаемый агрегат должен обладать мощностью из расчета 1 кВт на 10 «квадратов» отапливаемой площади.
  • Мощность насоса.
  • Разветвленность системы отопления. Чем меньше ответвлений – тем проще будет отопить жилье и с помощью «бытового» аппарата.

 

Небольшой совет для домашних мастеров: если площадь дома большая и уровень работы системы вас не устраивает, то есть способ легко и быстро увеличить эффективность ее работы. Для этого нужно расширить отверстия для холодной и горячей воды в баке или модернизировать бойлер, увеличив его мощность.

 

Если говорить о типах нагревательных устройств, то в системе отопления можно применить как накопительный, так и проточный водонагреватель.
Отопление загородного дома с помощью бойлера – не фантастика и не мечты, а вполне реальная возможность, если правильно рассчитать мощность устройства и схему системы отопления.

 

  • Хотите получить проект отопления бойлером и узнать стоимость монтажа системы?



  • Или просто позвоните на 8 (495) 467 40 05, бесплатно с городских