Выбираем автономное отопление для частного дома

Устройство качественного и эффективного автономного отопления обеспечивает высокий температурный комфорт в уютном коттедже, большом загородном доме или компактном дачном домике в случае, если отсутствуют централизованное инженерное благоустройство. Все компоненты отопления находятся в доме – примером может служить обыкновенная отопительная печь. Но этот вариант обустройства не самый удобный и эффективный в эксплуатации – от него всё чаще отказываются в пользу других решений, более современных и технологичных.

Отопление частного дома: выбираем оптимальный способ

Автономное отопление: виды и особенности

Автономное отопление дома организуется только после тщательного проектирования. Ошибки и просчёты на этом этапе недопустимы, поскольку могут привести к неэффективной работе всей системы. Это же справедливо для реализации всего проекта. Качество выполненных работ непосредственно влияет на уровень безопасности.

 

Современные условия предполагают использование цельной системы трубопроводов, присоединенной к центральному нагревательному устройству, не зависящему от каких-либо внешних источников тепловой энергии или использующему их частично.

 

В качестве теплоносителя в большинстве видов автономного отопления частных домов используется вода, нагревание которой осуществляется посредством котла того или иного типа. Котлы представлены оборудованием нескольких вариантов:

 

  • твёрдотопливные котлы;
  • газовые;
  • на жидком топливе;
  • электрические;
  • комбинированные.

 

Каждый из этих видов используется в определённых условиях, включая наличие видов энергоносителей в регионе и их стоимости.

Твердотопливное отопление

Основное преимущество этого оборудования – полная автономность и отсутствие зависимости от каких-либо коммуникаций. Владельцу жилища остаётся только своевременно заготовить необходимое количество топлива, в качестве которого могут использоваться каменный уголь, дрова, кокс, топливные брикеты, торф или пеллеты. Среди положительных качеств котлов, отмечают:

 

  • простоту конструкции и эксплуатации;
  • высокий уровень надёжности;
  • невысокую стоимость оборудования;
  • солидный уровень эффективности.

 

Есть у этого оборудования и отрицательные качества. Среди них потребители отмечают необходимость складирования топлива и постоянного обслуживания. Последний недостаток преодолевается приобретением новых систем, способных на одной закладке топлива работать до семи суток.

Твердотопливный котел отопления

Газовое отопление

При организации автономного отопления дома на основе газового котла частично используются внешние источники – природный газ поступает из магистрали. Возможно использование баллонов со сжиженным топливом. Идеальный вариант для местности, в которой имеется газопровод. Преимущества:

 

  • невысокая стоимость энергоносителя;
  • возможность работы в полностью автоматическом режиме;
  • наличие на рынке оборудования с самыми разными характеристиками.

 

Главный недостаток заключается в высокой стоимости подключения к магистрали и необходимости длительного процесса получения разрешения на это. Для хранения баллонов тоже нужно предусматривать место.

Газовый котел отопления

Электрическое автономное отопление

Электрические котлы используются в местности с дешёвой электроэнергией, они имеют немало преимуществ перед всеми другими видами:

 

  • простота использования;
  • ценовая доступность;
  • высокий уровень надёжности;
  • отсутствие необходимости в устройстве дымоходов;
  • компактность.

 

Среди недостатков выделяют повышенные расходы на эксплуатацию и возможность возникновения перебоев в подаче электроэнергии. Из-за этого электрические котлы становятся менее привлекательными для постоянного использования.

Электрокотел отопления

Отопление на жидком топливе

Представляет собой отопительные устройства, работающие на керосине или дизельном топливе. Отличается высокой надёжностью, возможностью автоматизации процессов и создания температурного комфорта в помещениях с большой площадью.

 

К недостаткам относят необходимость подключения бака для хранения солярки объёмом два кубометра и более. Сдерживают проектирование автономных отопительных систем на основе жидкотопливного котла невысокое качество дизельного топлива на отечественном рынке и постоянно растущие цены на него. Ещё один минус – пожароопасность, из-за чего системы такого рода рекомендуется использовать только в качестве запасных или временных.

Жидкотопливный котел отопления

Комбинированные системы

Отопительные устройства комбинированного типа привлекают внимание потребителей своей универсальностью – при отсутствии одного вида энергоносителей котёл может работать на другом. Но столь высокая «всеядность» оборачивается недостаточной надёжностью, сложностью монтажа, эксплуатации, обслуживания и ремонта.

Комбинированный котел отопления

Проектирование и монтаж

Некоторые владельцы загородных частных домов, немного узнав об автономном отоплении, полагают: ничего сложного в их устройстве нет, можно решиться на их монтаж своими силами, без привлечения специалистов – ради экономии средств. На деле такая экономия может обернуться неприятными последствиями, недостаточной надежностью и безопасностью, повышенными расходами на эксплуатацию. Вот несколько причин обращения к специалистам:

  • Максимальную точность проектирования автономного отопления с учётом всех нюансов могут обеспечить только профессионалы. Домашний «мастер на все руки» непременно что-то упустит.
  • Профессиональный монтаж сопровождается гарантией. При выходе из строя элементов в течение гарантийного срока или возникновении прочих неприятностей неисправности будут устранены бесплатно.
  • Сложность монтажа и необходимость профессионального обслуживания. Всё это – тоже работа для профессионалов.

 

При проектировании и реализации проекта специалисты учитывают несколько очень важных особенностей:

 

  • необходимость установки расширительного бачка – для обеспечения оптимального давления, максимальной действенности и безопасности;
  • соответствие мощности котла площади отапливаемых помещений – актуально для избежания перебоев в работе;
  • возможность вместе с отопительной системой предусмотреть подачу горячей воды – с этой целью устанавливается двухконтурный котёл.

 

Выбор отопительной системы исключительно по цене – подход неправильный. Удобство в эксплуатации, должный уровень надёжности и высокую эффективность работы автономного отопления частного дома можно достичь только с использованием самых современных моделей, допускающих возможность автоматизации.

 

Схема отопления частного дома

Альтернативные способы отопления

При устройстве автономного отопления частного дома вполне можно обойтись без котла и водяного контура. Эти схемы у нас пока используются нечасто, но они уже набирают популярность. Далее будут представлены несколько видов таких систем:

 

  • Воздушное отопление.

Работает на основе какого-либо теплогенератора, использует систему воздуховодов, по которым циркулирует нагретый воздух.

 

  • Теплонасосы (геотермальное отопление).

Редко встречающийся из-за значительных первоначальных вложений. Преимущества заключаются в высокой эффективности, дешевизне в эксплуатации и отсутствии необходимости в контроле работы, обслуживании.

 

  • Использование солнечной энергии.

Весьма перспективный вид автономного отопления. Энергия накапливается в мощных аккумуляторах и может подаваться на отопительные приборы в темное время суток.

 

Организация автономного отопления в частном доме – обязательное условие для создания наиболее комфортных условия проживания. Для успеха предприятия необходимы порой значительные вложения, точные расчёты и неукоснительное соблюдение всех требований в части безопасности.

Альтернатива - геотермальное отопление
  • Хотите получить бесплатную консультацию по автономному отоплению для вашего дома?



  • Или просто позвоните на 8 (495) 467 40 05, бесплатно с городских